Trofoterapia

Saúde através da alimentação

O que é:

     Trofo significa alimentação, logo a trofoterapia é a terapia através da alimentação, a qual consiste na desintoxicação, manutenção e utilização de alimentos de forma a prevenir doenças e restabelecer a saúde, através de uma visão ampla sobre os alimentos, sua origem, propriedades e até mesmo sua história.
     O objetivo da trofoterapia é regular as funções orgânicas de um indivíduo sem produzir efeitos colaterais e fazer com que o próprio organismo tenha condição de manter-se saudável com o uso de alimentos simples e naturais.
     Importante na trofoterapia é respeitar, entre outros, o principio da combinação adequada de alimentos numa mesma refeição.      Assim as funções orgânicas são revitalizadas, havendo notável melhora do sistema de defesa.
     A má combinação de alimentos pode resultar em um mal estar ligeiro de digestão e até graves problemas de saúde. Para que o organismo funcione bem, é importante cuidar da alimentação.

     Quais os princípios:

     As ciências da Nutrição e a Trofologia são diferentes. Enquanto a primeira se preocupa com a análise química e calórica dos elementos que compõem os alimentos, a segunda avalia a qualidade dos alimentos através de sua força vital.
     Em conseqüência disso, a Trofologia compreende que os alimentos naturais, integrais e orgânicos (cultivados livre de adubos sintéticos e agrotóxicos), contêm todos os nutrientes e elementos biológicos que são necessários para a manutenção da vida. A visão higienista e o ritmo de vida estabelecido, fazem com que cada vez mais as pessoas optem por alimentos práticos e os ditos "longa vida", porém, esse tipo de alimento é pobre em vitalidade e rico em conservantes e outras substâncias químicas sintéticas prejudiciais à saúde.
     O que a trofoterapia propõe é também a consideração dos conceitos sociais e ambientais que envolvem a produção e o consumo dos alimentos.
     Assim, utiliza-se a trofoterapia nas mais diversas situações: uma alimentação que traga bom aroma, ótimo sabor, efeito visual agradável e que seja composta por ingredientes que tragam os fatores nutricionais necessários.